湖南师范大学法学院
热烈祝贺湖南省重点学科国际法学暨李双元国际私法网开通!  
      栏目导航 网站首页>>李双元>>李双元专栏
 

个人简历与人才培养
日期:2005年12月31日   出处:湖南师范大学法学院   编辑:huangwenxu   阅读:131648

  李双元,19279月生,湖南省新宁县人。著名法学家和法学教育家,新中国国际私法学的奠基人之一,武汉大学国际法研究所教授,湖南师范大学终身教授,国际法博士生导师,主要研究国际私法学,曾先后担任武汉大学国际法研究所副所长、湖北省国际法研究会总干事、中国国际法学会理事、中国国际私法学副会长、全国高等教育自学考试指导委员会(法学组)委员、中国国际经济贸易仲裁委员会委员、国务院学位委员会学科评议组(法学组)成员、中国博士后流动站管委会专家组及该委基金委员会专家组成员;武汉市政协委员及其法制委员会副主任、湖南省政府参事等学术与社会职务。

  80年代初开始,他先后承担七个中国社会科学研究基金项目和国家教委哲学社会科学基金项目,八个司法部及湖北省、湖南省社会科学科研项目。从1980年起,先后任多种全国统编教材主编、副主编及主要撰稿人。在发表的学术论文、出版的学术专著、主编的普通高校法学教材中,获国家级一、二、三等奖及优秀奖(不分等级)的有七项,获省、部级一、二等奖的有六项。从1980年上学期起,即为武汉大学法学院首届及以后多届国际法硕士研究生主讲国际私法学专题研究课程,并相继任硕士研究生和博士研究生导师,目前仍继续在湖南师大法学院任硕士生导师。亲自指导的国际法及民商法硕士生近百名,博士生30人。(其中民法学博士生4人)。

  武汉大学于1980年由教育部批准成立国内高校中最早的一所国际法研究所后,因任正副所长的韩德培和姚梅镇两位先生年事已高,李即在第一线先负责处理日常工作。其间在韩老先生的指导下,他具体组织了1985年于贵阳成功召开的中国历史上第一次全国性的国际私法研讨会,会上成立了“中国国际私法研究会筹备小组”。此后,由他具体操办,复经两年努力,于1987年在武汉大学邀集国际私法与国际经济法两个学界百多位学者专家分别举行了规模盛大的学术研讨会,在广泛磋商,民主选举的基础上,十分顺利地成立了以韩先生为会长的“中国国际私法研究会”(后改名为“中国国际私法学会”)和以姚先生为会长的“中国国际经济法研究会”。

  1993年,经湖南师范大学与武汉大学校领导反复磋商并征得韩先生的同意,除继续在武大任职外,同时任湖南师范大学终身教授,负责协助师大组建新法学院的工作。目前虽已年近八旬,他仍笔耕不倦,并主编定期出版《国际法与比较法论从》(已出至第11辑,累计近700多万字)和法学期刊《时代法学》(现已出至第六期)。他的多种重要著作均于近年经重要增补修订后再版。他任主编或副主编的多种统编教材,已出至第3版的二种,出至第8版的一种。他还先后主译了英国《戴西和莫里斯冲突法》和德国萨维尼的《现代罗马法体系(第八卷)》两部国际私法经典著作和《牛津法律大辞典》。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 评者:gdnBK4yg 时间:2017/3/23 21:54:51 邮件:cxzager@kyfei.com  IP:127.0.0.1
    网站推广软件,网络推广软件,www.kyfei.com
最好的
 评者:IBCA7FOa 时间:2017/3/4 20:40:39 邮件:cccnager@kyfei.com  IP:127.0.0.1
    网站推广软件,网络推广软件,www.kyfei.com
最好的
 评者:zWpEgCNt 时间:2017/2/21 8:52:04 邮件:ma1111nager@kyfei.com  IP:127.0.0.1
    网站推广软件,网络推广软件,www.kyfei.com
最好的
  发表/查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
Swtor Gold,SWTOR Credits,Swtor Power Leveling,www.ineedwin.com,winner need,yes man,game ip,mmorpg game,mmorpg gold,olympic game,sport game,mvp player
Copyright © 2006[李双元国际私法网]  All Rights Reserved
地址:中国湖南长沙麓山路36号 湖南师范大学法学院,邮编 410081。